Глобус  →  Рецепты и Советы  →  Рецепты  →  Шурпа

Шурпа

  • Восточная
  • Суп
  • Средней сложности
  • 1 час 45 минут
  • 5-6 порций

Это восточное блюдо полюбилось многим за наваристость и кулинарную прямолиней-ность: сытная баранина и классический для супов набор овощей. Одна тарелка — как и первое, и второе сразу. Во время медленного приготовления овощи пропитываются мясным бульоном, а мясо приобретает овощной аромат.

Ингредиенты

    • Бараний окорок без кости: 700 г
    • Картофель: 700 г (нарезка)
    • Красный болгарский перец: 300 г
    • Помидоры: 300 г
    • Морковь: 2 шт.
    • Луковица: 2 шт.
    • Чеснок: 3 зубчика
    • Томатная паста: 3 ст. л.
    • Растительное масло: 3-4 ст. л.
    • Перец черный молотый: по вкусу
    • Соль: по вкусу
    • Рубленая зелень: для подачи

Приготовление

  1. 1 Баранину нарежьте кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными кусочками. Морковь кружочками, болгарский перец соломкой. Лук мелко порубите.
  2. 2 Разогрейте в сотейнике или казане растительное масло и обжарьте на нем мясо до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте сначала лук, а через 2-3 минуты морковь, перец и помидор. Еще через пару минут влейте томатную пасту, разведенную 2 ст. л. воды, и перемешайте. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала продукты полностью, и тушите под крышкой на слабом огне 30 минут.
  3. 3 Добавьте уже нарезанный картофель к мясу с овощами и снова залейте кипятком. Посо-лите, поперчите и тушите до готовности картофеля (около 15 минут).
  4. 4 Чеснок пропустите через пресс и добавьте к шурпе. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 20 минут. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью по вкусу.