Рождественский дрожжевой штоллен | Сеть гипермаркетов «Глобус»

Рождественский дрожжевой штоллен

  • Немецкая
  • Сладости
  • Сложная
  • 6 часов
    + + время на замачивание
  • 2 штоллена

Эта традиционная немецкая рождественская выпечка состоит из сплошных плюсов, а еще орехов, цукатов, сухофруктов, специй и пряностей. Штоллен обычно пекут за несколько недель до Рождества, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус. Хранится такая выпечка долго, но и съедается быстро. Пеките сразу два штоллена, чтобы с одним отправиться в гости.

Ингредиенты

    • Изюм: 100 г
    • Цукаты: 50 г
    • Клюква: 50 г (сушеная)
    • Вишня: 50 г (сушеная)
    • Миндаль: 70 г
    • Фундук: 70 г
    • Коньяк: 100 мл
    • Сухие дрожжи: 17 г (быстродействующие)
    • Сахар: 100 г
    • Молоко: 200 мл
    • Пшеничная мука: 600 г
    • Сливочное масло: 300 г (комнатной температуры)
    • Сахарная пудра: 100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Лимон: 1/2 шт.
    • Ванильный экстракт: 1/4 ч. л.
    • Кардамон: 1/4 ч. л. (молотый)
    • Гвоздика: 2 палочки (целые)
    • Молотая корица: 1/2 ч. л.
    • Мускатный орех: 1/3 ч. л.
    • Соль: 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. 1 За сутки до приготовления орехи порубите ножом и замочите вместе с сухофруктами и изюмом в коньяке или роме.
  2. 2 Для опары молоко подогрейте до 40 °С и растворите в нем дрожжи с 20 г сахара, добавьте 100 г просеянной муки. Перемешайте тщательно венчиком, накройте пищевой пленкой, сверху — полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. 3 С половины лимона снимите цедру и смешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Оставьте на 20 минут, затем добавьте соль и яйцо и слегка взбейте венчиком.
  4. 4 Просейте 300 г муки и подмешайте к ней все специи (гвоздику предварительно растолките). Добавьте подошедшую опару и яично-сахарную смесь и замесите достаточно крутое тесто. Накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  5. 5 В отдельной миске смешайте 200 г мягкого масла и столько же муки. Эту массу добавьте к подошедшему тесту и хорошо вымесите, чтобы тесто стало мягким и податливым. Снова накройте и уберите в теплое место еще на час.
  6. 6 Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, равномерно посыпьте смесью из орехов и сухофруктов (без коньяка). Тесто месите, пока сухофрукты не распределятся равномерно. Дайте постоять еще 30 минут. Затем немного обомните, разделите на две части, из каждой сформируйте овал. Посередине теста ребром руки сделайте небольшую канавку. Сложите тесто по этой ложбинке, но не пополам, а внахлёст. Выложите два штоллена на выстеленный пергаментной бумагой противень и оставьте на расстойку на 20 минут. Выпекайте около часа в разогретой до 190 °С духовке.
  7. 7 Растопите 100 г масла и смажьте им еще горячие штоллены несколько раз, давая впитаться, пока не закончится все масло. Остывшую выпечку щедро посыпьте сахарной пудрой. Заверните в фольгу и уберите в холодильник до праздников.
Купить в интернет-магазине «Глобус»
Доставка в районы Строгино, Ховрино и Левобережный г. Москва
Самовывоз из гипермаркета «Глобус Красногорск»
Самовывоз из пункта выдачи в бизнес-центре «Смольный» г. Москва
Продолжить