Тонкости приготовления роллов
ГлобусМой ГлобусПолезные советыТонкости приготовления роллов

Тонкости приготовления роллов

Тонкости приготовления роллов
  • Для роллов и суши используется специальный японский рис, но подходит и обычный круглозерный. Ни в коем случае нельзя заменять его на длиннозерный и тем более пропаренный. Перед приготовлением рис необходимо промыть в холодной воде. А после того, как рис уже приготовился — подержать в кастрюле с закрытой крышкой, чтобы как следует пропарился. Следите за тем, чтобы рис для роллов не переварился.
  • Заправить охлажденный, но еще теплый рис можно готовым соусом для суши-риса или приготовить собственный из рисового уксуса, соли и сахара. Перемешивать надо деревянной ложкой, но очень деликатно, чтобы, соединяясь с соусом, рис не превратился в кашу. Если вы все это сделали правильно, роллы не будут разваливаться.
  • Циновку или макису лучше покупать из более широких пластин, в ней роллы получаются плотнее. Самые практичные делают из бамбука. Выбирайте нори, которые продают в прозрачных пакетах. Так вы легко убедитесь в целостности листов и отсутствии в пачке обломков. Качественные нори имеют ярко-зеленый цвет и с одной стороны красивую глянцевую поверхность. Этой стороной водоросли и кладут на циновку.
  • Рис не будет прилипать к рукам, если заранее подготовить плошку с теплой водой и лимоном, чтобы обмакивать в нее пальцы во время приготовления.
  • Выкладывайте слой риса на нори, отступая от краев 1-2 см, и когда вы станете сворачивать заготовку — рис не будет вываливаться.
  • Нож для нарезания роллов должен быть хорошо заточен. Чтобы рис не прилипал к лезвию, когда вы будете нарезать роллы, нож рекомендуется время от времени опускать в воду с соком лимона.