Запеканка из поленты с овощами и грибами
ГлобусМой ГлобусРецептыЗапеканка из поленты с овощами и грибами

Запеканка из поленты с овощами и грибами

  • Итальянская
  • Запеканки
  • Средней сложности
  • 1 ч. 30 мин.
  • 6-8 порций

Ингредиенты

    • 250 г поленты
    • 2/3 стакана томатного пюре
    • 2 болгарских перца
    • 2 средних цукини
    • 1 небольшая луковица
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 100 г брокколи
    • 300 г шампиньонов
    • 1 л овощного бульона (или 1 л воды + 1 овощной бульонный кубик)
    • 1 чайная ложка сушеного укропа
    • 1 чайная ложка сушеной петрушки
    • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
    • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
    • растительное масло
    • соль

Приготовление

  1. 1 Доведите до кипения овощной бульон (или 1 л воды, растворив в ней бульонный кубик). Уменьшите огонь и аккуратно всыпьте поленту, помешивая лопаткой. Посолите по вкусу. Не позволяя бульону сильно кипеть, на умеренном огне варите поленту, помешивая, около 30 минут, пока она не будет легко отделяться от стенок и дна кастрюли. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее готовую поленту слоем, разровняв ее лопаткой.
  2. 2 Болгарский перец нарежьте соломкой, цукини и шампиньоны — ломтиками, лук измельчите, брокколи разделите на соцветия. Обжарьте овощи в сотейнике на растительном масле, добавив немного воды, на сильном огне в течение 5 минут. Убавьте огонь, добавьте шампиньоны, накройте крышкой и томите еще 5 минут, затем влейте соевый соус, снова накройте и держите еще 5 минут.
  3. 3 Всыпьте приправы, посолите по вкусу, вмешайте томатное пюре и готовьте до размягчения овощей.
  4. 4 Разогрейте духовку до 200 °С. В форму для запекания поверх поленты выложите овощи с грибами, сбрызните растительным маслом и запекайте 15–20 минут. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.