Запеченный гусь с травами
Работа в новом гипермаркете «Глобус» в Котельниках     Узнать больше     
ГлобусМой ГлобусРецептыЗапеченный гусь с травами

Запеченный гусь с травами

  • Европейская
  • Основное блюдо
  • Сложно
  • 3 ч. 30 мин.
  • 6-8 порций

Ингредиенты

    • 1 потрошеная тушка гуся (4–5 кг)
    • 4 лимона
    • 3 лайма
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок тимьяна
    • 1 пучок шалфея
    • 3 столовые ложки меда
    • молотый черный перец
    • соль

Приготовление

  1. 1 Острым ножом сделайте надрезы на грудке и ножках гуся.
  2. 2 Натрите цедру лимонов и лаймов и смешайте ее с 2 чайными ложками соли и черным перцем по вкусу.
  3. 3 Посолите гуся изнутри. Снаружи вотрите в гуся смесь из цедры и соли, небольшим ее количеством приправьте внутреннюю поверхность.
  4. 4 Нафаршируйте гуся очищенными лимонами, лаймами и травами, отложив немного листьев тимьяна, и дайте постоять 15 минут.
  5. 5 Разогрейте духовку до 240 °С. Сбрызните гуся медом и посыпьте оставшимся тимьяном. Поставьте в духовку и через 10 минут убавьте температуру до 190 °С. При этой температуре готовьте гуся из расчета 32 минуты на каждый килограмм веса.
  6. 6 Если гусь начинает слишком сильно подрумяниваться, накройте его фольгой. Каждые 30 минут сбрызгивайте гуся стекающим жиром и соками, а излишки жира сливайте. Готового гуся достаньте из духовки, слейте последнюю порцию жира и дайте постоять под фольгой 30 минут.