Запеченная баранина с овощами и горчичным соусом
Работа в новом гипермаркете «Глобус» в Котельниках     Узнать больше     
ГлобусМой ГлобусРецептыЗапеченная баранина с овощами и горчичным соусом

Запеченная баранина с овощами и горчичным соусом

  • Европейская
  • Основное блюдо
  • Средней сложности
  • 2 часа 30 мин.
    + 4 часа на маринование
  • 6-8 порций

Разговляться бараниной — давняя христианская традиция. Во многих европейских странах и сегодня запекают ягненка на вертеле. Но и баранина в духовке хороша. В приготовлении проста и прямолинейна, оставляет силы на другие блюда, многого от хозяйки не требует. А вот самой ее лучше приготовить побольше.

Ингредиенты

    • 2,5–3 кг баранины на кости (нога)
    • 3–4 головки чеснока
    • 2 пучка розмарина
    • 4 луковицы
    • 8 средних морковок
    • 6 стеблей сельдерея
    • 12 небольших картофелин
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 0,5 стакана красного вина
    • 2 ч. л. дижонской горчицы
    • 2 ст. л. муки
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1 стакан нежирного говяжьего бульона
    • соль
    • свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. 1 Острым ножом сделайте в мясе побольше прорезей глубиной 1–2 см. В каждый кармашек положите дольку чеснока и маленькие листики розмарина.
  2. 2 Форму для запекания смажьте столовой ложкой оливкового масла, выложите оставшиеся чеснок и травы, а сверху положите мясо. Посолите и поперчите. Накройте пищевой пленкой и дайте мясу отдохнуть 4 часа при комнатной температуре.
  3. 3 Овощи крупно нарежьте, смешайте с оставшимся оливковым маслом, приправьте солью, перцем и столовой ложкой измельченного розмарина. Хорошо перемешайте и выложите овощи вокруг мяса.
  4. 4 Разогрейте духовку до 260 °С. Запекайте баранину с овощами около 30 минут, затем перемешайте овощи, убавьте температуру до 140 °С и запекайте еще час.
  5. 5 Достаньте мясо с овощами из духовки, переложите на блюдо или в другую форму, накройте фольгой и оставьте отдохнуть минут на 20 в уже выключенной духовке.
  6. 6 Оставшийся от запекания сок слейте в сотейник или глубокую сковородку и поставьте на конфорку, влейте вино и дайте выпариться наполовину. Добавьте бульон и горчицу, перемешайте и через 5 минут не спеша введите растертое с мукой сливочное масло, не переставая помешивать.
  7. 7 Снимите соус с огня, приправьте солью, перцем и подавайте к мясу и овощам.