Утка с апельсиновым соусом
ГлобусМой ГлобусРецептыУтка с апельсиновым соусом

Утка с апельсиновым соусом

  • Французская
  • Основное блюдо
  • Средней сложности
  • 1 час
  • 4 порции

Ингредиенты

    • 2 утиные грудки (без костей)
    • 2 очищенных апельсина
    • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
    • 4 чайные ложки тертой цедры апельсина
    • 1,5 стакана куриного бульона
    • 2 луковицы-шалот
    • 1/2 стакана сахара
    • 4 столовые ложки винного уксуса
    • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
    • 2 чайные ложки соли

Приготовление

  1. 1 Растопите сахар в сотейнике на огне выше среднего. Помешивайте, пока он не обретет темно-янтарный цвет.
  2. 2 Снимите сироп с огня и аккуратно вмешайте винный уксус, апельсиновый сок, цедру, куриный бульон и мелко покрошенный лук-шалот.
  3. 3 Верните сотейник на плиту и кипятите на огне выше среднего 20–25 минут, периодически помешивая, чтобы соус упарился примерно до 1,3 стакана.
  4. 4 Сделайте несколько перекрестных надрезов на стороне утиной грудки с жиром, чтобы получился рисунок из ромбов. Приправьте грудки солью и перцем с обеих сторон.
  5. 5 Положите грудки жиром вниз на сухую сковороду. Жарьте на огне выше среднего до румяной корочки. Переверните и жарьте с другой стороны до полной готовности. Перед тем как нарезать и подавать, дайте готовой утке постоять 10 минут.
  6. 6 Апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте половинками и добавьте в соус. Утку нарежьте ломтиками и полейте апельсиновым соусом.