Шурпа

Шурпа

  • Восточная
  • Суп
  • Средней сложности
  • 1 час 40 минут
  • 5-6 порций

Это восточное блюдо полюбилось многим за наваристость и кулинарную прямолиней-ность: сытная баранина и классический для супов набор овощей. Одна тарелка — как и первое, и второе сразу. Во время медленного приготовления овощи пропитываются мяс-ным бульоном, а мясо приобретает овощной аромат.

Ингредиенты

    • 700 г бараньего окорока без кости, отдел Мясной цех
    • 700 г картофеля, нарезка, отдел Кулинария
    • 300 г красного болгарского перца
    • 300 г помидоров
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 3–4 ст. л. растительного масла
    • перец черный молотый
    • соль
    • рубленая зелень для подачи

Приготовление

  1. 1 Баранину нарежьте кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными кусочками. Морковь — кружочками, болгарский перец — соломкой. Лук мелко порубите.
  2. 2 Разогрейте в сотейнике или казане растительное масло и обжарьте на нем мясо до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь, перец и помидор. Еще через пару минут влейте томатную пасту, разведенную 2 ст. л. воды, и перемешайте. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала продукты полностью, и тушите под крышкой на слабом огне 30 минут.
  3. 3 Добавьте уже нарезанный картофель к мясу с овощами и снова залейте кипятком. Посо-лите, поперчите и тушите до готовности картофеля (около 15 минут).
  4. 4 Чеснок пропустите через пресс и добавьте к шурпе. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 20 минут. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью по вкусу.