Сабурани
Работа в новом гипермаркете «Глобус» в Котельниках     Узнать больше     
ГлобусМой ГлобусРецептыСабурани

Сабурани

  • Осетинская
  • Пироги
  • Сложно
  • 1 ч 45 мин.
  • 8 порций

Осетинский сырный пирог сабурани готовится по тому же принципу, что и грузинская ачма: пласты теста, прежде чем отправиться в духовку, слегка отвариваются. При этом верхний корж можно не отваривать, а сразу запечь – тогда пирог заиграет разными текстурами, от нежного пельменного теста до хрустящей корочки.

Ингредиенты

    • 500 г муки
    • 100 мл воды
    • 1 крупное яйцо
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 200 г сулугуни
    • 400 г адыгейского сыра
    • 100 г твердого сыра
    • 100 г замороженного сливочного масла
    • соль

Приготовление

  1. 1 Смешайте яйцо с водой, слегка взбейте венчиком и посолите. Муку просейте и добавьте порциями к яйцу вместе с оливковым маслом. Замесите мягкое тесто, накройте и оставьте постоять на 30 минут.
  2. 2 Натрите твердый сыр на терке, сулугуни нарежьте небольшими кусочками, адыгейский сыр разомните вилкой и смешайте все три вида сыра.
  3. 3 Разделите тесто на 5 частей — так, чтобы одна часть оказалась больше остальных, еще одна — чуть меньше и остальные три — самыми маленькими. Раскатайте все части до толщины около 2 мм.
  4. 4 В большой кастрюле доведите воду до кипения, убавьте огонь, чтобы вода не сильно кипела. По очереди опускайте каждый пласт теста, кроме самого большого пласта, в кипящую воду примерно на 30 секунд. Вытаскивайте готовые коржи шумовкой и сразу же перекладывайте в миску с холодной водой — примерно на столько же. Затем раскладывайте на полотенце и промокайте салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. 5 На круглую форму для выпечки положите второй по величине корж — так, чтобы его края немного свисали с бортиков. Выложите на корж часть сырной начинки и сверху присыпьте стружкой натертого сливочного масла. Загните края коржа поверх начинки к центру, положите сверху один из наименьших коржей и чередуйте в том же порядке начинку, масло и коржи.
  6. 6 Последним положите самый большой — невареный — круг теста, его края подогните внутрь под остальные коржи. Сверху присыпьте оставшимся сливочным маслом. Сделайте на поверхности несколько проколов и выпекайте около 35 минут при 170 ⁰С.