Ребрышки в чайном маринаде
ГлобусМой ГлобусРецептыРебрышки в чайном маринаде

Ребрышки в чайном маринаде

  • Интернациональная
  • Основное блюдо
  • Средней сложности
  • 4 часа
    +ночь на маринование
  • 4 порции

Блюдо праздничное, но в приготовлении несложное. Самое интересное тут — оригинальность союза чайного листа и соевого соуса с прямолинейностью чеснока, но главная роль — у ребрышек. После ночи, проведенной в маринаде, они получатся сочными, а терпение и духовка сделают их аппетитно запеченными.

Ингредиенты

    • 1 кг говяжьих ребер
    • 2 головки репчатого лука
    • 2,5 ст. л. листового черного чая
    • 80 мл соевого соуса
    • 3 соцветия гвоздики
    • 50 г сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 4

Приготовление

  1. 1 Ребра нарежьте вдоль косточек на секции по 3–4 ребра в каждой, сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, при необходимости снимите пену и варите ребра 20 минут.
  2. 2 Листовой чай залейте 500 мл кипятка и оставьте на 5 минут. Затем процедите, добавьте соевый соус, измельченный ножом чеснок, сахар и гвоздику. Это — маринад.
  3. 3 Переложите остывшие ребра в маринад, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. На следующий день выложите ребра в глубокий противень, залейте 0,5 стакана маринада, в котором мясо провело ночь, накройте фольгой и запекайте 1,5 часа при 170 °С.
  4. 4 Снимите фольгу и запекайте еще 45 минут, поливая мясо выделившимся соком.
  5. 5 Для соуса лук крупно нарежьте и жарьте до прозрачности в глубокой сковороде на сливочном масле. Посыпьте оставшимся сахаром, увеличьте огонь и готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым. Залейте лук оставшимся маринадом и тушите 4 минуты.
  6. 6 Взбейте получившуюся массу в блендере, выложите ее на ребрышки и оставьте в духовке еще на 5 минут.