Паскуалина
Работа в новом гипермаркете «Глобус» в Котельниках     Узнать больше     
ГлобусМой ГлобусРецептыПаскуалина

Паскуалина

  • Английская
  • Выпечка
  • Средней сложности
  • 1 час 30 мин.
    + 1 час 30 мин. на расстойку теста
  • 6-8 порций

Традиционно этот пасхальный пирог в Италии пекли из 33 слоев теста — по количеству лет Христа, — но сегодня более популярен упрощенный вариант. За аромат и возможность использовать самые разные виды сыра и любую сезонную зелень его любят итальянские хозяйки и ценители средиземноморской кухни.

Ингредиенты

    • Для теста
    • 500 г муки
    • 1 ¼ стакана воды
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 щепотка соли
    • Для начинки
    • 8 яиц
    • 1 кг свежего шпината или мангольда
    • 500 г сыра рикотта
    • 1–2 ч. л. майорана (свежего или сушеного)
    • 80 г тертого пармезана
    • 2 луковицы
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 100 г сливочного масла
    • 1 щепотка молотого мускатного ореха
    • 3 зубчика чеснока
    • молотый белый перец
    • соль

Приготовление

  1. 1 Смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, приблизительно 1 ¼ стакана теплой воды и замесите гладкое эластичное тесто. Сформируйте шар и оставьте накрытым полотенцем на 1 ч.
  2. 2 Сварите 6 яиц «в мешочек» (6 минут), остудите и аккуратно очистите.
  3. 3 Шпинат (мангольд) опустите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды на 2 минуты, переложите в холодную воду, отожмите и порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.
  4. 4 Лук мелко порубите. Обжарьте до прозрачности на оливковом масле и остудите. Смешайте со шпинатом, добавьте 2 яйца, рикотту, тертый пармезан, мускатный орех. Посолите и перемешайте.
  5. 5 Разогрейте духовку до 200 °С. Тесто разделите на две части. Одна — для основы — должна быть чуть больше. Раскатайте два круга.
  6. 6 Круг большего диаметра уложите на дно смазанной маслом формы. Смажьте растопленным сливочным маслом и выложите половину начинки. Ложкой сделайте 6 углублений и в каждое положите кусочек сливочного масла и яйцо. Сверху выложите оставшуюся начинку, разровняйте и накройте вторым пластом теста. Защипните края и смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. 7 Перед отправкой в духовку верхний слой пирога можно аккуратно в нескольких местах наколоть деревянной шпажкой или зубочисткой. Выпекайте около часа. Подавайте теплым.