Пармиджана
ГлобусМой ГлобусРецептыПармиджана

Пармиджана

  • Итальянская
  • Запеканки
  • Просто
  • 1 ч 30 мин.
  • 4 порции

Рецепт этой запеканки из жареных баклажанов с сыром и томатным соусом был придуман на юге Италии. Современные интерпретации пармиджаны могут включать отбивные из курицы или телятины в панировочных сухарях, но классическая версия – вегетарианская.

Ингредиенты

    • 2 крупных баклажана
    • 600 г помидоров
    • 1 небольшая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 неполная чайная ложка сушеного орегано
    • горсть свежего базилика
    • 1/2 стакана тертого пармезана
    • 1/4 стакана панировочных сухарей
    • оливковое масло
    • винный уксус
    • черный молотый перец
    • морская соль

Приготовление

  1. 1 Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и на среднем огне около 5-7 минут готовьте измельченные лук и чеснок, приправив орегано.
  2. 2 Тем временем бланшируйте помидоры, снимите кожицу, удалите семена, измельчите мякоть и добавьте ее на сковороду к луку и чесноку. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 15 минут.
  3. 3 Когда соус будет практически готов, посолите и поперчите его, слегка приправьте винным уксусом и добавьте измельченный базилик.
  4. 4 Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной 1 см и обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль или на решетке.
  5. 5 В форму для выпекания с высокими бортиками выложите немного томатного соуса, затем присыпьте тонким слоем пармезана, сверху выложите слой баклажанов. Чередуйте слои в том же порядке, закончив пармезаном. Смешайте панировочные сухари с небольшим количеством оливкового масла и посыпьте ими запеканку.
  6. 6 Запекайте пармиджану при температуре 190°C примерно полчаса — до золотистой корочки.