Пахлава
Работа в новом гипермаркете «Глобус» в Котельниках     Узнать больше     
ГлобусМой ГлобусРецептыПахлава

Пахлава

  • Турецкая
  • Сладости
  • Средней сложности
  • 1 час
  • 8 порций

Рецепт сладости турки переняли от ассирийцев. В поваренной книге музея во дворце Топкапи записано, что впервые блюдо подали султану Фатиху в 1453 году, он пришел в восторг и повелел увековечить рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике.

Ингредиенты

    • 400 г муки
    • 450 г сахара
    • 300 г маргарина
    • 200 г сметаны
    • 200 г измельченных грецких орехов
    • 4 яйца
    • 1 чайная ложка соды

Приготовление

  1. 1 Протрите муку с маргарином, добавьте сметану и соду, 3 желтка и вымесите тесто, поставьте на час в холодильник.
  2. 2 Смешайте грецкие орехи со стаканом сахара.
  3. 3 Взбейте белки со стаканом сахара в пену.
  4. 4 Разделите тесто на шесть частей, раскатайте в пласты размером с противень. Выложите первый пласт на смазанный маслом противень, смажьте взбитыми белками и посыпьте орехами с сахаром, затем выложите следующий пласт и повторяйте, пока пласты не закончатся.
  5. 5 Выложив последний пласт теста, нарежьте пахлаву ромбами, стараясь не доходить ножом до первого пласта, смажьте пахлаву сверху взбитым желтком и на середину каждого ромба положите щепотку грецких орехов.
  6. 6 Выпекайте пахлаву в духовке при 220 °С в течение 35 минут, затем горячей разрежьте до конца на ромбы и дайте остыть перед подачей.