Оджахури
ГлобусМой ГлобусРецептыОджахури

Оджахури

  • Грузинская
  • Основное блюдо
  • Просто
  • 45 мин.
    + 1-2 ч маринование
  • 4 порции

Название этого блюда из жареного мяса и картошки переводится с грузинского как «семейное». И вправду: простое в приготовлении и сытное, оджахури отлично подходит для большого семейного обеда. Традиционно в рецепт входят свинина или говядина, но иногда их заменяют курицей.

Ингредиенты

    • 500 г свинины
    • 500 г картофеля
    • 3-4 средних помидора
    • 2 небольшие луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка винного уксуса
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1 чайная ложка аджики
    • 1/2 чайной ложки хмели-сунели
    • кинза и петрушка (для посыпки)
    • растительное масло
    • соль

Приготовление

  1. 1 Нарежьте мясо средними кусками толщиной примерно 1 см. Чеснок раздавите и смешайте с винным уксусом, кориандром, аджикой и хмели-сунели. Если аджика не дает достаточно остроты, приправьте черным перцем. Смешайте мясо с получившимся маринадом и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Достаньте мясо за некоторое время до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. 2 Картофель очистите и нарежьте средними дольками-лодочками. Молодой картофель можно не очищать.
  3. 3 Разогрейте на большой сковороде растительное масло и обжарьте картофель с одной стороны до золотисто-коричневой корочки на достаточно сильном огне. Переверните дольки на другую сторону и добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще некоторое время. Лук регулярно помешивайте.
  4. 4 Когда лук подрумянится, добавьте на сковородку свинину, выкладывая куски так, чтобы они соприкасались непосредственно с поверхностью сковороды. Когда мясо схватится с обеих сторон корочкой, посолите блюдо и хорошо перемешайте.
  5. 5 Когда мясо и картошка будут практически готовы, добавьте в сковороду помидоры, нарезанные лодочками. Кладите помидоры поверх мяса и картошки, чтобы они прогрелись, но не зажарились. Перед тем, как снимать с огня, перемешайте все еще раз, чтобы помидоры схватились лишь слегка.
  6. 6 Подавайте оджахури горячим, посыпав измельченной петрушкой и кинзой.