Морепродукты в оливково-розмариновом маринаде
ГлобусМой ГлобусРецептыМорепродукты в оливково-розмариновом маринаде

Морепродукты в оливково-розмариновом маринаде

  • Европейская
  • Гриль, шашлыки
  • Средней сложности
  • 40 минут
    +30 минут на маринование
  • 5 порций

К приготовленным на гриле морепродуктам в этом блюде добавится ударная доза аромата розмарина, тимьяна и тархуна. Свое весомое кулинарное слово скажет сливочно-лимонный соус. Так что у морепродуктов будет достойная компания и все шансы быть съеденными за рекордное время. Состав морепродуктов можно менять.

Ингредиенты

    • 1 кг крупных очищенных креветок
    • 1/2 кг небольших кальмаров
    • 1/2 стакана оливкового масла
    • 10 зубчиков чеснока
    • 2 ст. л. измельченного свежего розмарина
    • 120 г сливочного масла
    • свежемолотый черный перец
    • цедра и сок одного большого лимона
    • 1 ст. л. измельченных листьев эстрагона (тархун)
    • 2 ч. л. измельченных свежих листьев тимьяна
    • 1/4 стакана измельченных свежих листьев петрушки
    • острый красный перец
    • соль
    • деревянные шпажки

Приготовление

  1. 1 Замочите деревянные шпажки в холодной воде.
  2. 2 Кальмары при необходимости можно порезать пополам поперек. Если небольшие, оставьте целыми.
  3. 3 Смешайте оливковое масло, чеснок и розмарин в блендере и взбивайте до пастообразной консистенции. Посолите морепродукты, добавьте немного красного перца и перемешайте с полученной пастой. Маринуйте в течение 30 минут.
  4. 4 Достаньте креветки и кальмары из маринада. Нанижите на шпажки и жарьте на гриле до образования румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
  5. 5 Растопите сливочное масло в большом сотейнике, установленном на решетке гриля. Добавьте лимонный сок и цедру, листья тархуна и тимьяна. Держите на огне не больше минуты. Морепродукты аккуратно снимите со шпажек, перемешайте с соусом и готовьте в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и приправьте солью и перцем по вкусу. Можно подавать соус отдельно, в этом случае морепродукты со шпажек не снимайте, в соус не добавляйте, а выложите на тарелки с небольшим количеством соуса.