Лобиани
ГлобусМой ГлобусРецептыЛобиани

Лобиани

  • Грузинская
  • Выпечка
  • Средней сложности
  • 2 ч 40 мин.
    + 8-12 ч замачивание
  • 4 порции

Название этого грузинского пирога-лепешки образовано от «лобио», что в переводе с грузинского значит «фасоль». Иногда в начинку из толченой фасоли добавляют бекон – такая версия рецепта была придумана в исторической горной области Рача.

Ингредиенты

    • 300 г муки
    • 200 мл теплой воды
    • 3/4 чайной ложки быстродействующих дрожжей
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 200 г красной фасоли
    • 50 г грецких орехов
    • 1 небольшая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 пучка кинзы
    • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
    • 1/2 столовой ложки винного уксуса
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль

Приготовление

  1. 1 Фасоль замочите на ночь. Отварите до мягкости — примерно в течение 1,5 часа — и дайте остыть.
  2. 2 Растворите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Смешайте практически всю муку с солью и сахаром, влейте воду с дрожжами, оставшуюся теплую воду, 2 столовые ложки растительного масла. Замесите тесто до полной однородности, при необходимости досыпав муки. Накройте тесто и оставьте на 40 минут.
  3. 3 Измельчите готовую фасоль в блендере или вилкой, но не до полной однородности, а чтобы оставались фактурные кусочки. Добавьте к фасоли 1-2 столовые ложки воды, 1,5 столовой ложки растительного масла, измельченные лук, чеснок, кинзу и орехи, винный уксус. Приправьте кориандром, посолите и поперчите.
  4. 4 Разделите тесто на 4 части и раскатайте до толщины 1 см. В центр каждой лепешки положите порцию начинки, заверните края лепешек к центру и защипните.
  5. 5 Слегка сплющите лепешки руками, затем переверните швом вниз на посыпанную мукой поверхность и раскатайте лепешки как можно тоньше, чтобы начинка равномерно распределилась от центра к краям.
  6. 6 Обжарьте лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне. Сначала жарьте под крышкой, затем переверните и жарьте на второй стороне без крышки до золотистой корочки.