Коломба
Работа в новом гипермаркете «Глобус» в Котельниках     Узнать больше     
ГлобусМой ГлобусРецептыКоломба

Коломба

  • Итальянская
  • Выпечка
  • Средней сложности
  • 2 часа
    + 7 часов на расстойку теста
  • 2-3 пирога

В переводе с итальянского коломба означает «голубь», и именно в форме этой птицы выпекают в Италии сдобный символ Пасхи, хотя внешне это все же больше похоже на крест, что никак не противоречит сути праздника. Классическая коломба готовится с цукатами внутри и со сладкой миндальной глазурью сверху.

Ингредиенты

    • Для первого замеса
    • 500 г муки
    • 125 г сахара
    • 5 яичных желтков
    • 200 мл воды
    • 120 г сливочного масла
    • 20 г сухих дрожжей
    • Для второго замеса:
    • 125 г сахара
    • 1 ст. л. жидкого меда
    • 2 ст. л. воды
    • 5 яичных желтков
    • по 250 г засахаренных фруктов и изюма
    • 125 г сливочного масла
    • 250–350 г муки
    • 2 г ванилина
    • 1 щепотка соли
    • Для миндальной глазури
    • 70 г молотого миндаля
    • 100 г цельного миндаля
    • 2 белка
    • 200 г сахара

Приготовление

  1. 1 Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и дайте 5 минут постоять. Слегка взбейте желтки и смешайте их с подошедшими дрожжами. Просейте муку в яично-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто руками. Дайте тесту подойти (около 2 часов).
  2. 2 В первый замес добавьте сахар, мед, воду и 3 желтка. Перемешайте, просейте муку, добавьте еще 2 желтка и хорошо вымесите. Тесто должно получиться эластичным. Добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло. Еще раз вымесите и добавьте засахаренные фрукты и изюм. Накройте тесто салфеткой и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. 3 Специальную форму в виде креста* смажьте растительным маслом, выложите крест-накрест два прямоугольных кусочка теста, чтобы они занимали не больше трети формы по высоте. Оставьте тесто подходить в теплом месте 3–4 часа.
    * Крестообразную форму можно сделать из алюминиевой формы для запекания и 4 стаканов. Скрепите канцелярскими резинками 2 стакана, остальные два поставьте максимально близко по обе стороны от середины соединенных стаканов. Установите конструкцию в алюминиевую форму и плотно прижмите ее края к стаканам. Уберите стаканы — получится форма в виде креста.
  4. 4 Поставьте коломбу в разогретую до 200 °С духовку на сорок минут. Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте белки с 50 г сахара, постепенно добавляйте молотый миндаль.
  5. 5 Достаньте аккуратно коломбу из духовки, покройте получившейся глазурью, сверху выложите цельный миндаль, присыпьте сахаром и выпекайте еще около 20 минут.