Канноли
ГлобусМой ГлобусРецептыКанноли

Канноли

  • Итальянская
  • Сладости
  • Сложно
  • 1 ч 15 мин.
    +2 ч охлаждение
  • 20 шт.

Обжаренные в масле трубочки с начинкой из рикотты – традиционный десерт Сицилии: когда-то это лакомство готовили во время карнавалов, а позже оно стало появляться на столах круглый год. Иногда вместо рикотты в начинке выступает маскарпоне.

Ингредиенты

    • 150 г муки
    • 30 г размягченного сливочного масла
    • 70 г сахарной пудры
    • 30 мл десертного белого вина
    • 250 г рикотты
    • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
    • 1/2 чайной ложки измельченной цедры апельсина
    • немного лимонного сока
    • растительное масло для жарки
    • соль

Приготовление

  1. 1 Для жарки канноли вам понадобятся металлические трубочки длиной 12-14 см и диаметром 2,5-3 см. Их также можно свернуть из нескольких слоев фольги или плотного картона и пергамента, скрепив края степлером.
  2. 2 Просейте муку, добавьте к ней вино, масло, 10 г сахарной пудры и щепотку соли. Замесите тесто, влив порциями 2-3 столовые ложки воды, чтобы добиться однородной гладкой консистенции. Заверните тесто в пленку и оставьте отдыхать на 2 часа в прохладном месте.
  3. 3 Взбейте миксером рикотту с оставшейся сахарной пудрой, ванильным экстрактом, цедрой и парой капель лимонного сока до воздушной консистенции. Уберите начинку в холодильник.
  4. 4 Раскатайте тесто как можно более тонко и вырежьте их него круги диаметром около 8 см.
  5. 5 Налейте в глубокую кастрюлю столько растительного масла, чтобы оно могло полностью покрыть трубочки. Хорошо разогрейте. Каждую трубочку-форму оберните кружком теста, тщательно закрепив края внахлест и смазав шов водой. Порциями обжаривайте канноли в масле со всех сторон в течение примерно 1 минуты. Готовые канноли выкладывайте щипцами на бумажные салфетки и спустя несколько секунд извлекайте трубочки-формы, оставляя канноли на салфетках, чтобы впитались излишки масла.
  6. 6 Когда канноли немного остынут, с помощью кондитерского шприца или мешка наполните их начинкой из рикотты.