Греческий пасхальный венок
ГлобусМой ГлобусРецептыГреческий пасхальный венок

Греческий пасхальный венок

  • Греческая
  • Выпечка
  • Средней сложности
  • 1 час 30 мин.
    + 2 часа 30 мин. на расстойку теста
  • 5 порций

Цуреки — греческий пасхальный кулич в виде косички, который сворачивают венком, посыпают миндалем или кунжутом и в центре помещают главный символ праздника — красное яйцо. У каждой хозяйки и у каждой пекарни в Греции свои рецепты. Общее у них — аромат и тот факт, что одного венка всегда мало.

Ингредиенты

    • 500 мл молока
    • 5 яиц
    • 1 желток
    • 2 ст. л. жирной сметаны
    • 200 г сливочного масла
    • 400-450 г сахара
    • 1,5 кг муки
    • 90 г прессованных дрожжей
    • 2 г ванилина
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • цедра одного апельсина
    • 1 ч. л. без верха кардамона
    • кунжут или миндальные хлопья для посыпки

Приготовление

  1. 1 Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Немного молока отлейте в чашку и растворите в нем дрожжи, присыпьте столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками муки. Оставьте в теплом месте минут на 15–20, чтобы опара поднялась.
  2. 2 Яйца взбейте с сахаром. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  3. 3 Сливочное масло растопите в сковороде.
  4. 4 В глубокую чашку просейте горкой 1,2 кг муки, сделайте лунку и влейте в нее сначала яично-сметанную массу, а затем — растопленное сливочное масло и ложку оливкового масла. Добавьте ванилин, кардамон и апельсиновую цедру, влейте теплое молоко и в последнюю очередь — подошедшие дрожжи. Начинайте вымешивать ложкой, затем руками, при необходимости подсыпайте муку, но не делайте тесто очень крутым, оно должно получиться легкое, сдобное. Накройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.
  5. 5 В подошедшее тесто добавьте еще немного муки, вымесите и разделите тесто на пять частей, а затем каждую еще на три и сформируйте из них жгутики. Сплетите из трех жгутов косичку и соедините ее концы, чтобы получился венок, в центр которого поместится одно яйцо. Сильно не закручивайте. Сделайте таким образом пять венков, уложите на противень, смазанный маслом, и оставьте еще на час для расстойки.
  6. 6 Духовку разогрейте до 200 °С. Подошедшее еще раз тесто смажьте взбитым желтком и посыпьте миндальными хлопьями или кунжутом. Выпекайте 30–40 минут. В каждый готовый венок вставьте крашеное яйцо.