Гата

Гата

  • Армянская
  • Сладости
  • Просто
  • 1 час
    30 мин. охлаждение
  • 16 шт.

Эта восточная сладость – родом из Армении и Азербайджана. Гата представляет собой рассыпчатые и маслянистые рулетики со сладкой ванильной начинкой, куда при желании также можно добавить толченые грецкие орехи.

Ингредиенты

    • 3,5 стакана муки
    • 250 г сливочного масла
    • 3/4 стакана кефира
    • 1/2 стакана сахара
    • 2 яйца
    • 2 чайные ложки ванильного сахара
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • соль

Приготовление

  1. 1 Смешайте блендером до консистенции крошки 2,5 стакана муки, разрыхлитель, щепотку соли и половину сливочного масла.
  2. 2 К полученной смеси добавьте 1 яйцо и влейте кефир, замесите тесто до однородности. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  3. 3 Приготовьте начинку. Растопите оставшееся масло, добавьте к нему оставшуюся муку, сахар и ванильный сахар, перемешайте до однородности.
  4. 4 Охлажденное тесто разделите на 2 части и раскатайте в прямоугольные пласты до толщины 3 мм. По каждому пласту распределите начинку, немного отступая от краев по длинной стороне.
  5. 5 Скрутите каждый пласт в рулеты. С помощью вилки прочертите на рулетах бороздки, смажьте желтком оставшегося яйца. Нарежьте рулеты ломтиками шириной около 2,5 см.
  6. 6 Выложите гату на противень, простеленный пергаментом, и выпекайте при 180 ⁰С 20-30 минут.