Аранчини
ГлобусМой ГлобусРецептыАранчини

Аранчини

  • Итальянская
  • Закуски
  • Средней сложности
  • 1 ч 20 мин.
  • 10 шт.

С итальянского «аранчини» переводится как «маленькие апельсины» — эти шарики из риса с начинкой после обжарки в панировочных сухарях и вправду обретают солнечно-оранжевый цвет. Аранчини можно подать с пылу с жару с томатным соусом маринара, а можно взять с собой на пикник.

Ингредиенты

    • 2 стакана риса арборио
    • 1/2 столовой ложки оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 2-3 яйца
    • 2/3 стакана тертого пармезана
    • 2/3 стакана панировочных сухарей
    • 3/4 стакана измельченной петрушки
    • 200 г моцареллы для пиццы
    • 100 г ветчины
    • растительное масло для жарки
    • черный молотый перец
    • крупная соль

Приготовление

  1. 1 Отварите рис в 3 стаканах воды, часто помешивая. Переложите в миску и дайте полностью остыть.
  2. 2 На оливковом масле обжарьте измельченный чеснок в течение пары минут — до золотистого цвета. Смешайте с остывшим рисом обжаренный чеснок, 1 яйцо, петрушку и пармезан.
  3. 3 Мокрыми руками сформируйте из получившейся смеси шарики диаметром 6-7 см.
  4. 4 Моцареллу нарежьте сантиметровыми кубиками, ветчину — небольшими тонкими ломтиками. В каждом шарике сделайте углубление. Положите туда по кубику моцареллы и ломтику ветчины. Залепите углубления, чтобы начинка оказалась внутри.
  5. 5 Оставшиеся 1-2 яйца слегка взболтайте. Каждый шарик обмакните в яйцо, затем — в панировочные сухари.
  6. 6 В сотейник налейте такое количество растительного масла, чтобы оно могло покрыть шарик из риса чуть больше чем наполовину. Хорошо разогрейте масло и шумовкой опускайте в него шарики, обжаривая со всех сторон около 2-3 минут — до золотистой корочки.
  7. 7 Готовые шарики сразу же выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы излишки масла впитались. Для лучшего результата каждый шарик можно промокнуть салфеткой.