Английские пасхальные булочки
ГлобусМой ГлобусРецептыАнглийские пасхальные булочки

Английские пасхальные булочки

  • Английская
  • Выпечка
  • Средней сложности
  • 1 час 30 мин.
    + 1 час 30 мин. на расстойку теста
  • 6-8 порций

Традиционные для Великобритании булочки с крестом из сахарно-белой глазури (HotCrossBuns) пекут к Пасхе и известные повара, включая Джейми Оливера, и непрофессиональные шефы, и английские домохозяйки у себя на кухнях. Особенно хороши они в теплом виде с чаем или молоком.

Ингредиенты

    • Для теста
    • 1,5 стакана муки высшего сорта
    • 0,5 стакана муки грубого помола или цельнозерновой
    • 2 ст. л. сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 70 мл молока
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. с верхом сухих дрожжей
    • 0,5 стакана изюма
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 1 щепотка молотого имбиря
    • гвоздика, кардамон — по вкусу
    • 1 щепотка соли
    • 1–2 ст. л. алкогольного бальзама или настойки на травах (по желанию)
    • Для «крестиков»
    • 1,5 ст. л. муки
    • 1,5 ч. л. сахарной пудры
    • 1 ст. л. воды
    • Для смазывания готовых булочек:
    • 1 ст. л. воды
    • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. 1 Соедините муку с сахаром и дрожжами. Хорошо перемешайте.
  2. 2 Изюм промойте и распарьте. Залейте на полчаса бальзамом или настойкой.
  3. 3 Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сливочное масло и пряности.
  4. 4 К немного остывшему молоку добавьте взбитое с солью яйцо. Вливая эту массу порциями в муку с дрожжами, замесите тесто. Введите изюм. Дайте тесту подойти в теплом месте в течение часа.
  5. 5 Из подошедшего теста сформируйте круглые булочки небольшого размера. Уложите их на расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень. Дайте расстояться полчаса.
  6. 6 Сделайте на булочках надрезы ножом в виде креста, на которые нанесите смесь муки, сахарной пудры и воды. Если хотите, чтобы крестики получились белые, нанесите глазурь на готовые булочки.
  7. 7 Выпекайте в духовке при 200 °С около 20 минут. Еще теплые булочки смажьте для глянцевого блеска смесью воды и сахарной пудры.