Выбираем вино к десерту
ГлобусМой ГлобусНовостиВыбираем вино к десерту

Выбираем вино к десерту

15 Февраля 2014 Заметки о вине

Выбираем вино к десерту

В преддверии весенних праздников, самое время попробовать любимое пирожное по-новому – вместе с «правильным» напитком, например, с бокалом вина.

Существует устоявшееся мнение о том, что белое вино больше всего подходит к рыбе, красное – к мясу, а шампанское – к черной икре. Следуя этой логике, получается, что алкогольные напитки не употребляются с десертами вовсе. Разве это так?! Нет, и мы развенчаем этот миф.

Сколько бы ни было десертов, марок вина еще больше. Рассмотрим традиционные сладкие лакомства и напитки к ним.

  1. Торты, пирожные из слоеного или песочного теста с клубникой, малиной или ежевикой найдут свою пару среди красных сладких вин юга Франции и полусухих игристых вин.
  2. Если в вашем торте присутствуют абрикосы, персики, сливы или яблоки, то следует обратиться к сладким белым винам из Германии, Австрии или с Сицилии, а также Долины Луары, Эльзаса, что во Франции.
  3. Мороженым и сорбетом можно тоже насладиться, запивая бокалом вина. Для этого подойдут красные сладкие вина, если речь идет о красных ягодах, или белые вина Франции из региона Сотерн, австрийские и немецкие айсвайны, если десерт белого или желтого цвета.
  4. Десерты из творога плохо сочетаются с вином и алкогольными напитками в целом. Если они не дополнены шоколадом или фруктами, то лучше остановиться на чае или кофе.
  5. Шоколадные муссы, преимущественно из молочного или горького шоколада, все сливочное, кремовое – идеальная пара для портвейна или мадеры.
  6. Белый шоколад найдет свою пару среди сладких вин из Муската и известных нам Асти.
  7. Молочный шоколад не так-то просто сочетать с вином из-за многообразия его вкусов. Шоколад с орехами, например, с миндалем, лучше употреблять с красными портвейнами. Шоколадные трюфели найдут хорошую пару среди крепких напитков – ликеров на основе сливок и шоколада, а может быть, даже выдержанного рома.
  8. С сочетанием горького шоколада и вина, лучше не экспериментировать, а сразу обратиться к элитному алкоголю. Здесь на помощь к вам придут ликеры типа Амаретто, кофейные ликеры, односолодовые виски и всем известная комбинация из четырех «с» (фр. chocolat, cognac, cigare, cafe): шоколад, коньяк, сигара и кофе.

Следуя нашим советам, вы с легкостью сможете подобрать удачную гастрономическую пару. Тем не менее, последнее слово за вами. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйтесь.

Ваш «Глобус»

Все новости по теме «Заметки о вине» →