Глобус О компании Новости и события Руководитель отдела закупок «Собственная марка» Елена Саборяк: «Продукция «Эко.Био.Веган» появится в каждом гипермаркете»

Руководитель отдела закупок «Собственная марка» Елена Саборяк: «Продукция «Эко.Био.Веган» появится в каждом гипермаркете»

16 Апреля 2018 Интервью
Руководитель отдела закупок «Собственная марка» Елена Саборяк: «Продукция «Эко.Био.Веган» появится в каждом гипермаркете»

Вслед за отделом «Эко.Био.Веган» в гипермаркетах «Глобус» на Новорижском шоссе и подмосковных Котельниках на прилавках сети появилось много новых товаров под собственной торговой маркой «Глобус Вита», часть из которых имеют пометку Organic и органическую маркировку «евролист». Онлайн журнал LookBio поговорил с руководителем отдела закупок «Собственная марка» Еленой Саборяк и менеджером отдела Дмитрием Киселевым, чтобы узнать о планах компании в этом направлении и других органических новинках.

Татьяна Лебедева, (Т.Л.): – Я, конечно, понимаю, что вы – немецкая сеть, и там органические продукты ни для кого не в диковинку. Но почему вдруг вы решили развивать это направление в России?

Елена Саборяк, (Е.С.): – Стратегия нашей компании – предложить покупателю продукт на любой вкус, достаток, кошелек. В Европе органическая полка уже давно существует во многих магазинах, включая небольшие форматы. Это связано со спросом на такую продукцию и наличием предложения со стороны производителей. А основой развития направления здорового питания является существующее законодательство об органическом производстве. В России такого закона пока нет, но уже вышел национальный стандарт ГОСТ для продукции органического производства. Все чаще в СМИ обсуждается тема здорового питания, покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке, потребление смещается в сторону более полезных продуктов, несмотря на их стоимость. Исходя из этого мы приняли решение о создании новой марки – чтобы покупателю было легче найти товары, гарантирующие то качество, которое он ищет. Это фермерская и органическая продукция.

Т.Л.: – Вы говорите, что покупатель начал искать. Вы это видите по спросу в ваших магазинах?

Е.С.: – Мы проводили исследование, опрос покупателей, знакомы ли они с фермерским продуктом, что они понимают как фермерский продукт, нужен ли такой продукт. В опроснике мы не делали упор на органик. У нас было понимание, что под брендом производителя такая продукция стоит дорого – отчасти за счет позиционирования. Поэтому мы решили предложить такую продукцию под собственной маркой. Надо признать, недостаточность спроса на органические продукты была также связана с выкладкой: товары не были сгруппированы на полке.

Т.Л.: – А после того как вы их сгруппировали и отделили в отдел «Эко.Био.Веган» что-то изменилось?

Е.С.: – Проект стартовал на базе гипермаркета «Глобус Красногорск» (22-й км Новорижского ш., — прим. ред.). Мы оценили оборачиваемость этого отдела, и пришли к выводу, что покупатель ищет эту продукцию. Мы сделали такой же отдел, но с гораздо большим числом артикулов, в новом гипермаркете – «Глобус Котельники». В течение двух-трех месяцев «Эко.Био.Веган» появится в каждом магазине. Сначала надо решить технические вопросы по выделению места в гипермаркетах, но продукты этой категории там уже есть.

Т.Л.: Вы сами говорите «органический продукт», а отдел у вас называется «Эко.Био.Веган». Почему так? И почему «веган» сюда примкнул?

Е.С.: – Потому что покупателей и органических продуктов и веганских продуктов заботят вопросы здоровья и вопросы экологии, поэтому мы решили объединить эти товары. Этому покупателю важно то, что он ест. Он читает состав.

Т.Л.: – Тогда давайте поговорим о том, как вы формировали этот отдел. Я заметила, что первым продуктом под вашей собственной торговой маркой «Глобус Вита Organic» оказалось оливковое масло. Почему вы решили начать с него, что это за масло и насколько оно отличается от того органического масла, которое продается под вашей же торговой маркой в немецких магазинах?

Е.С.: – У нас нет централизованных закупок для России и Германии, если вы это имели в виду. И в Германии, и в Чехии свои поставщики. Первым артикулом действительно стало оливковое масло. Мы начали переговоры с поставщиками по всем товарным категориям, просто с маслом получилось быстрее. У нас уже был заключен контракт с поставщиком. Это масло поставляется из Греции, потому что в Греции лучшее оливковое масло. И еще один важный момент – наличие сертификата, подтверждающего что данная продукция является органической.

Т.Л.: – То есть это нормальное органическое масло, а то у нас народ любит думать, что нам тут сливают то, что европейцы не съели?

Е.С.: – Продукт имеет знак евролисток, как положено, с кодом. Основание для размещения детально подтверждено. Сертификацию проводила экспертная европейская организация (DIO, Inspection and Certification Organization of Organic Products), наиболее компетентная в своем регионе.

Т.Л.: – Еще я заметила у вас очень аппетитные оливки: крупные, в большой банке, и цена у них аппетитная – она конкурентна даже с обычными, неорганическими оливками.

Е.С.: – Это наш подход к ценообразованию. Мы хотим, чтобы покупатель мог себе позволить этот продукт.

Т.Л.: – Все-таки объясните, вы экономите на издержках или это объем?

Е.С.: – В большей степени мы экономим на объеме. Объем никогда не будет достигнут, если на полке очень высокая цена. Марка «Глобус Вита» – это не марка премиум. Это марка органической и фермерской продукции, и не надо забывать, что это собственная торговая марка, а не бренд. Это значит, что производителю не нужно тратиться на маркетинговые мероприятия.

Т.Л.: – Ашан тоже развивает отдел биопродуктов и собственный органик-бренд. Являются ли они для вас конкурентом?

Е.С.: – Да, мы видели и отдел, и знакомы с этим брендом. Однако там речь, насколько нам известно, идет только об импорте. Мы же сконцентрированы на российской продукции. На самом деле, на рынке есть еще магазины здорового питания, специализированные. И любая сеть с фермерской и органической продукцией будет для нас конкурентом.

Дмитрий Киселев (Д.К.): – Еще есть «Азбука вкуса», которая активно продвигает свою продукцию под собственной маркой, но ни у кого нет такого уклона как у нас – мы стараемся акцентировать внимание именно на органической продукции. Нам важно просветить покупателя, что органик это не бренд, это не миф, это реальный доступный продукт за нормальные деньги. Отсюда наша политика ценообразования: продукт должен быть доступен для любого покупателя.

Т.Л.: – Давайте перейдем к орехам и сухофруктам под вашей торговой маркой. Я вижу, что на упаковке написано «используется органическое сырье». Маркировки нет, но есть надпись. Пожалуй, я предположу, что это орехи из каких-то среднеазиатских наших бывших республик?

Е.С.: – Нет. Предприятие, фасующее для нас эту ассортиментную линейку, расположено в России. Оно закупает сырье в разных странах, местах произрастания. Например, курага и финик у нас – из Турции, миндаль – из Испании, кедровый орех, разумеется, закупается в России. Все орехи-сухофрукты имеют органическое происхождение, что подтверждается соответствующими сертификатами, которые мы запрашиваем у поставщиков до начала запуска проекта.

Т.Л.: – Вы уверены и точно знаете, что это сырье имеет органический сертификат?

Е.С.: – Вся продукция проверена. Мы обязательно получаем сертификат и тестируем каждый продукт в лаборатории по физико-химическим показателям, по тяжелым металлам. Лучше ответит на этот вопрос наш отдел контроля качества, но все органические сертификаты (на сырье) проходят через нас, и мы их проверяем.

Т.Л.: – Если всё так замечательно и сырье сертифицировано, то всё, что вам нужно, чтобы поставить на этом продукте значок «органик», то это сертифицировать процесс фасовки. Есть ли такие планы у вас или вашего поставщика или пока в этом нет смысла?

Е.С.: – Проект с орехами-сухофруктами у нас свежий, мы его запустили сразу после Нового года. Мы ведем переговоры с производителем о сертификации площадки.

Т.Л.: – Надо сказать, что по ценам эти орехи очень доступны.

Е.С.: – А зачем ставить дорогой ценник? Надо же, чтобы товар был доступен.

Т.Л.: – Ну, знаете, та же «Азбука вкуса», которую вы упомянули, может поспорить.

Д.К.: – У «Азбуки вкуса» несколько другой покупатель, чем у нас. Они себя позиционируют как единственная успешная премиальная сеть на территории Центрального федерального округа, и, да, у них свой покупатель. Он кардинально отличается от нашего, поэтому сравнивать политику ценообразования «Глобус» и «Азбуки вкуса» неправильно.

Т.Л.: – Но вы сказали ранее, что вы на них смотрите.

Д.К.: – Мы обязаны за ними смотреть, потому что у них активно развивается сегмент фермерской продукции. Мы всех мониторим, и магазины здорового питания тоже. Наш круг наблюдения достаточно широк, но это не значит, что мы будем повторять что-то за той или иной сетью.

Т.Л.: – Вы заговорили о магазинах здорового питания и нельзя не вспомнить про «Избенку/ВкусВилл». Покупатель «Избенки» – он ваш покупатель? У дома он покупает в «Избенке», а на выходные едет к вам?

Д.К.: – Наверное, не совсем. Это разные форматы, потому что «Избенка» – это магазин у дома, а мы – гипермаркет выходного дня.

Т.Л.: – Переодевая продукт из обычной упаковки в свою, они («Избенка») стригут купоны на этом интересе к здоровым, непромышленным продуктам.

Д.К.: – У «Избенки» – свой путь, у нас – свой. Однако мы видим, что покупатель не доверяет обезличенной упаковке. И все фактические исследования, в частности, наше исследование по фермерским продуктам, показывают, что покупатель считает, что фермерское – это если не фальсификат, то чистый маркетинг. Тем не менее, «Глобус» предлагает реально фермерскую продукцию, произведенную фермером с лицом, мы обязательно даем информацию о фермере, его продукции.

Т.Л.: – К сожалению, термин «фермерский продукт» вообще не термин, поэтому давайте вернемся к органик. Что такое органический продукт для сети гипермаркетов «Глобус»?

Е.С.: – У нас есть внутренний регламент по марке «Глобус Вита». И что касается органической продукции, то здесь довольно все просто: для нас органический продукт – это продукт с европейским сертификатом, зеленым листком. Мы признаем международные сертификаты.

Т.Л.: – Что должно случится, чтобы вы начали признавать российские сертификаты?

Е.С.: – Внедрение закона. И сейчас уже появилась первая аккредитованная организация на выдачу таких сертификатов – «Органик Эксперт», мы ей доверяем.

Т.Л.: – Потому что ведь органических продуктов с сертификатами по новому органическому ГОСТу, выданными кем попало, появилось уже немало.

Е.С.: – Да, мы это знаем, и это отслеживаем. На данный момент органическая продукция российского производства у нас представлена только линейкой меда. В ближайшем будущем появится молочная линейка.

Д.К.: – Молочная линейка компании «Углече поле», которая как раз имеет подтвержденный сертификат, выданный «Органик Эксперт». Мы их видим под нашим брендом «Глобус Вита Organic».

Т.Л.: – Когда состоится эта премьера?

Д.К.: – В ближайшее время. Сроки обозначать не будем, потому что есть технический момент, но работа идет.

Т.Л.: – С большой радостью пару месяцев назад я обнаружила у вас немецкие органические продукты марки Alnatura. Уже общалась с их поставщиком, компанией «Паруса», узнала, что они эксклюзивно привозят для вас пока ограниченный ассортимент. Я знаю, что эти продукты продаются в немецких «Глобус», но почему все-таки вы выбрали Alnatura?

Е.С.: – В Германии в органике это бренд номер один. И, поскольку мы знаем, что это бренд достойного качества и пользуется спросом, мы решили его тоже привезти.

Т.Л.: – Успешно ли стартовала Alnatura у вас?

Е.С.: – Это пошло, это оказалось востребованным. Мы будем продолжать. Будем расширять ассортимент. Сейчас это 20 артикулов, к июню планируем предложить покупателю уже 100.

Т.Л.: – Честно признаюсь, что я вас выделила вас давно, когда узнала, что вы собираете батарейки, при этом не пиаритесь на этом, как делал, к примеру, Media Markt. Что происходит со сбором батереек, ламп? Растет ли количество сданных? И куда вы их потом деваете?

Е.С.: – У нас есть программа устойчивого развития «Отзовись сердцем», направленная на поддержку социальных и экологических проектов. Она также включает и работу с отходами, полученными как в результате работы гипермаркетов, так и от покупателей. К ним относятся люминесцентные лампы и батарейки. Последние отвозятся на переработку на завод «Мегаполис-ресурс» в Челябинск.

Т.Л.: – То есть в этой программе прописано, что вы развиваете собственную марку и туда должны входить продукты для экологичного быта?

Е.С.: – Это обширная программа, включающая не только работу с ассортиментом, а такие глобальные вопросы как, например, ответственное водопользование и строительство. Да, в ее рамках мы выпустили под маркой «Глобус Вита» одноразовую посуду на основе кукурузного крахмала, бытовую химию на основе ПАВ природного происхождения и бумажные пакеты для завтраков. В разработке косметика, товары гигиены, биоразлагаемые пакеты с коротким сроком разложения.

Т.Л.: – То есть не те пакеты, которые распадаются на маленькие кусочки, и экологических проблем с которыми не меньше, зато есть удобное для пиара слово «биоразлагаемый»? Вы прорабатываете вопрос с биоразлагаемостью по-настоящему?

Е.С.: – Мы никуда не спешим, нам главное – получить действительно хороший качественный продукт.

Т.Л.: – Про косметику. Это будет проект по масс-маркет косметике? Российский или зарубежный поставщик?

Е.С.: – Первыми продуктами в косметике, думаю, будут гели для душа, шампуни как товары, пользующиеся наибольшим спросом. Мы не ставим себе задачи найти российского или зарубежного поставщика, главное, чтобы были соблюдены главные требования марки – натуральность и качество.

Т.Л.: – А что для вас натуральная косметика? Эти стандарты не прописаны же нигде в законе! Как вы их прописываете для себя? У нас в журнале, к примеру, есть критерии, которых мы придерживаемся.

Е.С.: – Проект сейчас в стадии разработки, и в ближайшее время мы планируем провести тендер. С этой целью мы посещаем выставки, в частности, были на «ЭкоГородЭкспо», но пока техническое задание для исполнителя не готово.

Т.Л.: – Что нам, любителям всего органического, ждать по еде в ближайшее время под вашей торговой маркой?

Д.К.: – Первое, что на подходе, это два вида муки. Пшеничная уже есть, будет еще овсяная и ржаная. Особенность этой муки – то, что она перемолота на каменных жерновах. Ее нам делает «Агрокомбинет Тамбовкрахмал» из органического сырья. Фермер – Шугаров (сертификат «Чистые росы. Био» – прим. ред.).

Т.Л.: – Это очень хороший фермер.

Д.К.: – Следующие два продукта, которые появятся в очень короткие сроки – это финики и инжир, тоже из органического сырья, но фасовка не сертифицирована. И следующий из грядущих продуктов – это как раз «Углече поле», молочка классическая, потом сыры в разработке находятся. Сроки по сырам чуть дальше, чем по молочке. В основном, это мягкие сыры. Сейчас мы общаемся с двумя компаниями, и одна компания – это твердые и полутвердые сыры. Мы ориентируемся на рынок, и стараемся, в первую очередь, ориентироваться на то, что востребовано.

Текст: Татьяна Лебедева
Источник: LookBio

Все новости по теме «Интервью» →