Нечертова дюжина: «Глобус» открыл 13-й гипермаркет — в Котельниках

5 Декабря 2017 Гипермаркеты
Нечертова дюжина: «Глобус» открыл 13-й гипермаркет — в Котельниках

30 ноября 2017 года торговая сеть «Глобус» открыла 13-й гипермаркет — в подмосковных Котельниках. Магазин располагается по адресу Новорязанское шоссе, дом 11.

С открытием гипермаркета первых покупателей поздравили: глава холдинга Globus Томас Брух, генеральный директор «Глобус Россия» Фолькер Шаар, управляющий гипермаркета Олег Брусникин и глава городского округа Котельники Ирина Польникова.

«Глобус Котельники» — самый амбициозный проект «Глобус» за 10 лет работы в России. Реализованный в новом формате Globus 3.0, он вобрал в себя лучший опыт компании в строительстве, эксплуатации и обслуживании магазинов.

«Глобус Котельники» — яркий, стильный, удобный и максимально комфортный гипермаркет, меняющий представление покупателей о продуктовом шопинге.

Общая площадь гипермаркета составляет 29 000 кв. м, из которых 13 000 кв. м приходится на торговую. К услугам покупателей — бесплатная парковка на 1500 мест, 107 касс, собственный ресторан и фуд-корт на 822 гостя, детская игровая комната, магазины и сервисные предприятия партнеров сети.

В ассортименте «Глобус Котельники» 48 000 наименований товаров. Около 90% ассортимента поставляется российскими компаниями, из них 35% — подмосковные.

Бюджет проекта составил порядка пяти млрд рублей. Было создано 750 рабочих мест. Примерная сумма налогов и социальных взносов — 322 млн рублей ежегодно.

ФОРМАТ GLOBUS 3.0 И ГИПЕРМАРКЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

За всю историю в России «Глобус» дважды менял формат гипермаркетов. Сначала был Globus 1.0 (с 2006 по 2012 гг.), затем — Globus 2.0 (с 2012 по 2016 гг.). Сейчас компания переходит на Globus 3.0.

Отличие одного формата или поколения прежде всего связано с планировочными решениями. По-другому гипермаркет выглядит и снаружи, и изнутри. Изменились фасад, отделы собственного производства и торгового зала, кассовая линия, Ресторан, фуд-корт, молл гипермаркета, детская комната и линия арендаторов, склад и зона разгрузки.

Изменение концепции отражает желание компании соответствовать ожиданиям современного покупателя и даже опережать их: в гипермаркетах «Глобус» ему должно быть максимально удобно и комфортно, интуитивно понятно и доступно, здесь покупатель может приобрести необходимые, включая самые уникальные, товары, провести время с семьей и сюда ему захочется возвращаться снова и снова. А внедренные инновации призваны ускорить процесс совершения покупок и сделать жизнь покупателя в гипермаркете еще комфортнее.

ВНЕШНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ИЛИ ГИПЕРМАРКЕТ НАЧИНАЕТСЯ С ФАСАДА

Ранее фасады гипермаркетов были в основном однотонного серого цвета. Концепция 3.0 отдает предпочтение ярким оттенкам: периметр здания украшает желто-оранжевый градиент и подсветка. При этом треть главного фасада — стеклянная: зоны Ресторана и фуд-корта.

ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Интерьеры: обилие света и воздуха

Во внутреннем оформлении и для отделки фриза в молле и зоне фуд-корта используется гармоничное сочетание текстур дерева, камня и кирпича.

Панорамные окна в Ресторане и на фуд-корте увеличивают интенсивность естественного освещения. Это расширяет пространство и создает дополнительный комфорт для покупателей.

Торговый зал и молл: эргономичность и плавность

Для большего удобства покупателей и с точки зрения законов эргономики в новом гипермаркете нет прямых линий, строго зонирующих пространство. Теперь покупатели могут двигаться по плавной изогнутой траектории.

В молле и торговом зале появились удобные скамейки, где гости «Глобус» могут отдохнуть с комфортом в перерывах между покупками. А использование в интерьере искусственных декоративных деревьев, растений, зелени создает дополнительный уют.

Детская комната: с заботой о детях и родителях

В новом «Глобус» торговая сеть постаралась учесть пожелания покупателей с детьми. Для маленьких гостей работает детская комната — «Глобуслэнд». Она размещается слева от главного входа. В ней несколько зон: для активных, тихих и развивающих игр. Благодаря такому формату юные покупатели легко смогут найти занятие по душе. Также еженедельно здесь будут проходить развивающие и развлекательные мероприятия для детей.

За детской комнатой располагается Ресторан. Таким образом, родители могут наблюдать за детьми, сидя за чашечкой кофе или находясь в торговом зале.

Ресторан и Кулинария: два в одном

Впервые Ресторан объединился с Кулинарией. Теперь покупатели, пришедшие за готовой едой, могут приобрести любимые блюда, не заходя в торговый зал, как это было раньше.

Так как площадь посадочной зоны Ресторана внушительна — единовременно он может принимать до 700 гостей, — было решено визуально разделить его на части. Для этого использованы подвесные элементы на потолке, напольная плитка разнообразных оттенков, мебель разного цвета и т.д.

Ресторан «Глобус Котельники» — настоящий meeting point, где можно пообедать, провести время с друзьями или организовать рабочую встречу, посидеть за ноутбуком.

Также к Ресторану примыкает многофункциональная комната. Здесь будут проходить мастер-классы, обучающие мероприятия и праздники.

Собственное производство: уникальность и открытость

Теперь помещения производств имеют L-образную форму. Линия Ресторан — Кулинария соседствует с Мясным цехом, который располагается в углу. За ним следуют Рыбный ряд, отдел «Суши и роллы», Пекарня.

Все они стали максимально открытыми благодаря использованию светопрозрачных конструкций и витражных вставок. С помощью этого решения «Глобус» подчеркивает свою открытость и честность перед покупателями. Почти все, что происходит в цехах, доступно взглядам посетителей гипермаркета.

На фуд-корте по традиции располагаются «Пицца гриль» и «Мясная лавка», также здесь разместились «Мороженое» и «Суши и роллы».

Презентация товара: масштаб и красочность

Изюминка нового гипермаркета — более яркая, красочная, привлекательная, масштабная презентация товара. Новый подход к выкладке фокусирует внимание покупателей на ассортименте и помогает им в выборе, а интуитивное и эффективное расположение товаров делает шопинг еще быстрее.

Зона свежих товаров: актуальные тренды

Она объединяет производственные отделы и отделы свежих продуктов: «Овощи и фрукты», «Колбасы», «Деликатесный остров». А вот отдел «Сыры» размещается отдельно — перед Пекарней.

«Глобус» следит за актуальными трендами и учитывает потребности своих покупателей. Поэтому в зону свежих товаров вошел новый отдел — «ЭкоБиоВеган», где представлено 500 артикулов экологических и органических товаров, постепенно их число увеличится до 700. Отдел будет интересен посетителям, ведущим здоровый образ жизни, стремящимся питаться правильно и отказавшимся от животной пищи. Здесь же представлена линейка продукции собственной торговой марки «Глобус Вита».

Отдел «Алкоголь»: высокая культура

В оформлении отдела, который располагается за «Сырами» и Пекарней, использованы темное оборудование с элементами, имитирующими натуральное дерево, и яркие подвесные конструкции. Здесь появились новые стойки: стильная пивная и дегустационная. За советом покупатели смогут обратиться к кависту — консультанту по вину.

В отделе представлены все виды алкогольных напитков: от слабых, включая пиво, до наиболее крепких.

Акции и скидки: в центре внимания

Центральное место акционной зоны у кассовой линии позволяет обратить больше внимания на акционные товары, с какого бы входа покупатели ни вошли в магазин, и скорректировать покупательские потоки для их удобства.

Инновации: быстрее и удобнее

«Глобус Котельники» стал вторым гипермаркетом сети, где внедрена система самостоятельного сканирования товаров в торговом зале Scan&Go.

Также «Глобус» первым из российских ритейлеров предлагает покупателям кассы самообслуживания с транспортерной лентой для покупателей с тележкой. И это наряду с классическими кассами, где гостям магазина помогает совершить покупку кассир, и традиционными кассами самообслуживания для маленьких покупок.

Экологичность проекта и сертификация BREEAM

Строительство гипермаркета велось по экостандарту BREEAM, который предъявляет требования к магазину и генеральному подрядчику, который занимается его строительством. К примеру, последний обязан организовать раздельный сбор как минимум пяти групп отходов для вторичного использования. К ним относятся: бетонные плиты, которые были обнаружены в грунте при подготовке площадки под строительство, металлолом, макулатура, пленка, дерево. Именно эти виды отходов можно использовать повторно. Также подрядчик должен не допустить их вывоза на полигоны для твердых бытовых отходов, организовать систему контроля, сокращения и учета энергии и воды, потребляемых на строительной площадке, закупать древесину, которая добыта из легальных и экологически ответственных источников.

Основные характеристики:

  • светодиодное освещение
  • энергоэффективное производственное оборудование
  • мониторинг и управление энергопотреблением
  • локальные очистные сооружения для очистки ливневых и производственных бытовых вод
  • раздельный сбор отходов, полученных от покупателей
  • сортировка отходов гипермаркета и сдача на переработку


Все новости по теме «Гипермаркеты» →