Выберите страну:
Мой гипермаркет:
Польза козьего молока признана во всем мире — оно низкоаллергенное, в отличии от коровьего содержит на 12% меньше лактозы, богато витаминами групп D и В, кальцием, калием, фосфором, имеет в составе кобаламин и селен. Мы побывали в Орловской области на ферме Виктории Храмцовой, где производятся продукты из козьего молока под маркой «Глобус Вита», и готовы рассказать, что увидели.
На ферме Виктории Храмцовой около 1000 коз, из них дойных — 290. Почему такая большая разница? Давайте разбираться. Для того чтобы коза могла давать молоко, она должна родить детенышей. Половина из родившихся — козлята, которые, конечно, давать молоко не могут. А маленькие козочки, прежде чем стать дойными, должны подрасти примерно до 1,5 лет. Курортные условия
Примерно с начала октября по конец апреля козье стадо живет в зимнике, теплом хлеву под согревающими лампами с соломенной подстилкой на полу. А в теплое время года коз перегоняют на летнее пастбище, где в их распоряжении — десятки гектаров полей, березовых рощиц и овражков. Козы не любят жару, поэтому предпочитают пережидать ее в тени.
Кроме общего стада, на ферме есть животные, требующие особой заботы и ухода, для которых сделаны отдельные боксы. В первую очередь это новорожденные козлята. На 3–5-й день после рождения малышей переводят в «ясли», здесь их растят, выпаивают из бутылочек и специальной поилки.
Особый уход нужен и травмированным животным, ведь козы очень активны, прыгают по оврагам и даже периодически дерутся. Такие животные тоже содержатся отдельно.
Ежедневный рацион рогатых красавиц выверен лучшими зоонутрициологами. Зимой он состоит из смеси зерен разных злаковых и патоки, а также соломы, летом к этому прибавляются полевые травы.v
На ферме Виктории Храмцовой практически все ингредиенты для рациона животных выращиваются самостоятельно. Всего для нужд стада выделено 69 гектаров земли: часть идет под выпас, часть — под выращивание кормов. Пастбища засевают смесью полезных сочных трав, и фермеры строго следят за тем, чтобы поля не заражались сорняками.
Дойка коз на современных фермах — автоматическая. Два раза в день — рано утром и около 4 часов дня — все стадо собирается у навеса. Животные быстро привыкают и к расписанию, и к расположению доильного аппарата.
В специальный бокс заходит по 12 коз, и, пока они жуют угощение, работники дезинфицируют вымя каждого животного и присоединяют аппараты для дойки. Часто встречается мнение, что козье молоко неприятно пахнет. Но при автоматической дойке и соблюдении правил гигиены это невозможно. Ведь аппарат прикрепляют к чистому вымени, и молоко при дойке не вбирает окружающие запахи, оно сразу по трубам идет в герметичный чан, где охлаждается для хранения.
Собранное молоко раз в день привозят в цех переработки. Здесь, несмотря на то что продукт доставляется с собственной фермы, каждую партию обязательно проверяют в мини-лаборатории на кислотность, плотность и так далее.
В цеху молоко пастеризуют — очень быстро нагревают до 60–75 °C и выдерживают в течение 20 секунд. Затем охлаждают до 4–5 °C. Процесс пастеризации обязателен, по закону фермер не имеет права продавать сырое молоко, даже если он на 100 % уверен в его безопасности.
Дальше часть молока идет на приготовление сыров, а часть — разливается вручную в чистые и стерилизованные стеклянные бутылки. Все сырье перерабатывается в течение 72 часов. Козье молоко «Глобус Вита» производства фермы Виктории Храмцовой не нормализуют, то есть не приводят искусственно к одному значению жирности. Так в нем сохраняется максимальное количество полезных для здоровья витаминов.
Срок годности готового молока невелик — всего неделя. Поэтому важно быстро доставить продукт до покупателя. Молоко и сыры отгружаются в «Глобус» три раза в неделю. Для того чтобы вкусный, свежий, полезный продукт попал к нам на стол, он проходит долгий путь и требует ежедневного труда большого количества людей и любви к своему делу. Но попробовав продукты из козьего молока «Глобус Вита», понимаешь: все не зря!
Козье молоко и другие товары марки «Глобус Вита» можно заказать здесь.
Другие новости:
Глобус Красногорск
143420, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Кунцево, Новорижское шоссе 22-й км, д. 1 стр. 1
Все гипермаркетыГлобус в социальных сетях
Самовывоз из гипермаркета «Глобус Красногорск», «Глобус Пушкино», «Глобус Климовск», «Глобус Медведково», «Глобус Косино», «Глобус Королев», «Глобус Тверь», «Глобус Котельники» и «Глобус Одинцово». Адрес доставки уточняйте на сайте интернет-магазина.
Предварительный заказ блюд собственного производства «Глобус».
Выбирая гипермаркет, Вы получаете актуальную информацию о наших акциях и специальных предложениях, товарах и ценах.